Grippe aviaire coté Élevages

Publié le par RR

Grippe aviaire coté Élevages
 
 
Coté animaux de quoi s’agit-il ?
Coté éleveurs les précautions à prendre que vous soyez professionnels ou amateurs.
 
Ces informations sont toutes issues de l’ Office vétérinaire fédéral  OVF SUISSE.
 
OVF, mars 2005
 
« L'influenza aviaire est une maladie virale des oiseaux, hautement contagieuse, de forme fébrile et aiguë. Cette maladie peut provoquer d’importantes pertes économiques.
 
Espèces touchées  
Poule, dindons et autres oiseaux, porcs.
 
Agent infectieux
Famille des Orthomyxoviridés, genre Influenzavirus A, sous-types H5 et H7. Virus à RNA enveloppé. En mutant, un virus à faible virulence (low pathogenic avian influenza, LPAI) peut donner naissance à un virus hautement virulent (highly pathogenic avian influenza, HPAI). Le virus n’est pas très stable dans l’environnement, il survit cependant plusieurs jours à plusieurs semaines, en fonction de la température ambiante, dans la viande de volaille, les œufs, les fientes ou l’eau.
 
Clinique/Pathologie
->Volaille
période d’incubation de 1 à 5 jours. La symptomatologie est très variable, selon le type de virus. Plumage hirsute, apathie, anorexie. Les symptômes suivants peuvent apparaître: fièvre élevée, symptômes respiratoires, œdèmes à la tête, au cou, à la crête et aux pattes ou nécroses de la crête. De même, des troubles du système nerveux central et des diarrhées peuvent aussi survenir. La ponte chute et les coquilles des œufs sont molles voire inexistantes. Les jeunes animaux sont les plus sensibles.
->Oiseaux aquatiques
l’infection est endémique, généralement sous forme intestinale inapparente.
 
Répartition géographique
Précédemment, mondiale. Le dernier cas en Suisse a été observé en 1930. La Suisse est officiellement reconnue indemne de peste aviaire.
Foyers importants: dans l’UE, en Italie en 1999/2000 (H5N2), aux Pays-Bas, en Allemagne et en Belgique en 2003 (H7N7) et au Sud- Est asiatique en 2004 (H5N1).
 
Epidémiologie
Caractéristiques des virus à Influenza: antigenic drift (variations lentes mais fréquentes des antigènes liées à un taux de mutation du génome viral élevé) et antigenic shift (émergence de sous-types nouveaux par réassortiment génétique). Un changement d’hôte semble possible.
Les oiseaux sauvages, principalement les oiseaux aquatiques, représentent un réservoir du virus. La transmission s’effectue par aérosols, par contact direct entre les animaux, et indirectement par l’intermédiaire d‘ustensiles contaminés, des fientes, des véhicules de transport et des personnes.
 
Diagnostic
Suspicion s’il y a constat de symptômes respiratoires et d’une chute de la ponte associés à une forte mortalité. Un diagnostic définitif ne peut être posé que par isolement du virus / par sérologie.
 
Diagnostic différentiel
Maladie de Newcastle (ND), laryngotrachéite infectieuse aviaire (LTI), pneumovirus (TRT).
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Prophylaxie immunitaire
Il existe des vaccins à base de virus tués et des vaccins recombinants.
Leur utilisation est interdite en Suisse.
 
Prélèvements
Animal récemment mis à mort ou péri, sérum; d’entente avec le centre de pathologie de la volaille « Geflügeluntersuchungsstelle » , Institut de bactériologie vétérinaire, Winterthurerstrasse 270, 8057 Zurich.
 
Mesures
Epizootie hautement contagieuse, OFE art. 77 à 98 et art. 122 à 125.
 
Contrôle des viandes
Carcasse entière impropre à la consommation (OCV, annexe 3, chiffre 2.1.1.2).
 
Pour les éleveurs
Les éleveurs jouent un rôle crucial dans la prévention contre la grippe aviaire. Ils peuvent prendre des mesures de précaution dans leur exploitation et réagir immédiatement en cas de suspicion. Ce sont donc des acteurs essentiels dans la lutte contre la grippe aviaire.
 
Professionnels, dans le contexte actuel, les mesures d'hygiène habituelles doivent être appliquées rigoureusement – pour éviter une éventuelle propagation du virus.
• Se laver et se désinfecter les mains avant de commencer le travail dans le poulailler, utiliser des bottes et des survêtements à usage limité au poulailler.
• Utiliser le sas d’hygiène et s’assurer qu’il est rempli de désinfectant. Les désinfectants doivent être changés au moins une fois par semaine.
• S’assurer que le poulailler est fermé à clé et que les personnes étrangères à l’exploitation n’y ont pas accès.
• Il est important de nettoyer et de désinfecter régulièrement les lieux et les ustensiles de votre exploitation.
• Il faut accorder une plus grande attention à la lutte contre les rongeurs dans et autour du poulailler. Les animaux domestiques (chiens, chats) n’ont rien à faire dans le poulailler.
• Attention: l’épizootie peut se transmettre via les cartons à oeufs, les plateaux à alvéoles et les emballages. La réutilisation des emballages présente toujours un risque élevé.
 
 
Les amateurs d'oiseaux rares ou de volailles de race partagent leur passion! Même dans une petite exploitation, les mesures d'hygiène élémentaires doivent être renforcées:
• Se laver et se désinfecter les mains avant de commencer le travail dans le poulailler
• Utiliser des bottes et des survêtements à usage limité au poulailler
• Nettoyer régulièrement les lieux et les ustensiles de l'exploitation. L’épizootie peut se transmettre via les cartons à oeufs, les plateaux à alvéoles et les emballages. La réutilisation des emballages présente toujours un risque élevé.
• Il faut accorder une plus grande attention à la lutte contre les rongeurs dans et autour du poulailler. Les animaux domestiques (chiens, chats) n’ont rien à faire dans le poulailler.
 
 
La grippe aviaire s'exprime différemment selon les espèces d'oiseaux. Vous devez immédiatement annoncer tout signe suspect à votre vétérinaire. Les symptômes suivants sont possibles:
Beaucoup de pertes subites sans symptômes cliniques (> 15% d’un troupeau en un jour). L'animal peut présenter un plumage hirsute et une activité réduite. Il mange moins ou ne mange plus du tout. Fièvre élevée, symptômes respiratoires (détresse respiratoire (l'animal respire mal, il garde le bec ouvert), éternuements, toux, écoulements des yeux et du bec), oedèmes (=gonflements des tissus, froids au toucher) à la tête, au cou, à la crête, aux barbillons et aux pattes ou cyanose (=aspect bleu-violacé de la peau et des muqueuses suite à une mauvaise oxygénation du sang) de la crête et des barbillons peuvent apparaître. De même, des troubles du système nerveux central (=cerveaux et moelle épinière) (posture anormale de la tête, démarche non coordonnée) et une diarrhée liquide de couleur verdâtre pouvant contenir des bouts de muqueuse intestinale peuvent aussi survenir. On observe une chute de la ponte, les coquilles sont fines, voire inexistantes. Mortalité élevée (pouvant atteindre 100%)".
 
 
  Oeufs déformés à la coquille fine voire inéxistante Crête cyanosée poule infectée Crête poule saine
 
Sources
 
 

Publié dans Santé

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